Peña de Baena - Natives Olivenöl extra - (D.O. Baena)

Das Anbaugebiet, die Olivenplantagen und die eigene Ölmühle der Familie Peña liegen in der Provinz Baena bei Cordoba. Die Provinz Baena liegt in Andalusien und gehört zu den bekanntesten spanischen Olivenanbaugebieten.

Die Ölmühle "Peña de Baena" trägt das Qualitätssiegel der Denominacion de Origen Baena (D.O.). Das native Olivenöl extra aus einer D.O. wird nach festgelegten Produktionsvorschriften hergestellt und unterliegt einer strengen Qualitätskontrolle.

Bei der Ernte vermeidet Sr. Paco Peña, dass die Oliven aufplatzen oder beschädigt werden. Beschädigte Oliven neigen zu fermentieren, was sich dann negativ auf Geschmack und Qualität auswirkt. Durch dieses Produktionsverfahren entsteht ein naturtrübes "natives Olivenöl extra" mit einem fruchtigen Geschmack mit leichter Schärfe und bitterer Note im Abgang.

Neben dem Olivenöl "Peña de Baena" stellt die Familie Peña mit der Marke Corona de Baena ein ganz besonderes Olivenöl her. Corona de Baena, übersetzt "Krone von Baena" ist ein reines, ungefiltertes Jungfernöl. In Spanien wird diese besonders hohe Qualität des Olivenöls auch als "Flor de aceite" (Blume des Öls) bezeichnet.