antioxidantien

Allgemeine Informationen / Gewinnung von Meersalz

 

Die mineralische Zusammensetzung von Meersalz kommt der des menschlichen Blutes wesentlicher näher, als das beim handelsüblichen Kochsalz der Fall ist. Einige Ernährungsfachleute empfehlen auch in der Küche die Verwendung von Meersalz anstelle von Speisesalz. Eine große Rolle spielt naturbelassenes Meersalz in der biologischen Ernährung. Der Gehalt an den genannten Spurenelementen ist jedoch jenseits von Jod nicht relevant und spielt deshalb in Relation zur Zufuhr durch andere Quellen nur eine zu vernachlässigende Rolle.

 

An Küsten wird das Meerwasser in künstlich angelegte flache Becken oder flache Seen geleitet. Die Salzkonzentration steigt durch die Wasserverdunstung durch Sonne und Wind an. Nach ausreichender Aufkonzentration wird das Wasser in flache Becken geleitet, in denen nach weiterer Verdunstung das Salz am Grund der Becken auskristallisiert. Nach der Entfernung des Restwassers wird die Schicht manuell von den Salzbauern geerntet.