Speicherstadt Kaffeerösterei Hamburg
Hacienda San Nicolás

Der Schwerpunkt der Speicherstadt Kaffeerösterei liegt in der Röstung sortenreiner Kaffees, die zunehmend direkt von den Produzenten aus den verschiedensten Ländern der Welt importiert werden. Einzeln geröstet und unvermischt gelangen sie in die Verpackung. Kaffees mit besonders komplexen Aromen werden zu feinsten Kaffee- und Espressomischungen komponiert, hierfür erhält die Speicherstadt Kaffeerösterei regelmüßig Auszeichnungen.

Um einen perfekten Kaffee in der Tasse zu erhalten, bedarf es einer Vielzahl menschlicher Einflüsse. Alle Schritte erfordern viel Sorgfalt, Erfahrung sowie Passion.

Angefangen bei der geografischen Lage des Anbaulandes wirken sich weitere Faktoren wie Boden- Beschaffenheit, Klima, Misch-/ Monokultur, Dünger, Düngezyklen, Bewässerung, Beschnitt, Erntemethode, Aufbereitungsart sowie Reinigung, Sortierung nach Bohnengrößen bis zur Lagerung und Verschiffungszeit des Kaffees auf die Qualität mitsamt des Preises aus.

An die den Rohkaffee beeinflussenden Zwischenschritte knüpft die Röstung unmittelbar an. Bestimmte Parameter wie die Rösttemperatur, die Röstzeit oder ein möglichst punktgenaues Ende der Röstung müssen an den Feuchtigkeitsgehalt des Kaffees, seine Bohnengröße, Gleichmäßigkeit, Bohnenhärte u.v.m. angepasst sein, um das Maximum an Aromen in der Tasse zu erhalten. Durch die bei der Speicherstadt Kaffeerösterei Hamburg durchgeführte vergleichsweise langsame und schonende Röstung reduzieren sich Röstreizstoffe wie Öle, Wachse und Fette weitgehend.