Peña de Baena - Natives Olivenöl extra - (D.O. Baena)

Das Anbaugebiet, die Olivenplantagen und die eigene Ölmühle der Familie Peña liegen in der Provinz Baena bei Cordoba. Die Provinz Baena liegt in Andalusien und gehört zu den bekanntesten spanischen Olivenanbaugebieten.

Die Ölmühle "Peña de Baena" trägt das Qualitätssiegel der Denominacion de Origen Baena (D.O.). Das native Olivenöl extra aus einer D.O. wird nach festgelegten Produktionsvorschriften hergestellt und unterliegt einer strengen Qualitätskontrolle.

Bei der Ernte vermeidet Sr. Paco Peña, dass die Oliven aufplatzen oder beschädigt werden. Beschädigte Oliven neigen zu fermentieren, was sich dann negativ auf Geschmack und Qualität auswirkt. Durch dieses Produktionsverfahren entsteht ein naturtrübes "natives Olivenöl extra" mit einem fruchtigen Geschmack mit leichter Schärfe und bitterer Note im Abgang.

Neben dem Olivenöl "Peña de Baena" stellt die Familie Peña mit der Marke Corona de Baena ein ganz besonderes Olivenöl her. Corona de Baena, übersetzt "Krone von Baena" ist ein reines, ungefiltertes Jungfernöl. In Spanien wird diese besonders hohe Qualität des Olivenöls auch als "Flor de aceite" (Blume des Öls) bezeichnet.

Corona de Baena - flor de aceite - (D.O. Baena)

Corona de Baena (übersetzt "Krone von Baena") ist ein besonders hochwertiges natives Olivenöl Extra aus der Ölmühle der Familie Pena aus Baena. Für dieses hochwertige Olivenöl werden nur unbeschädigte Oliven mit dem richtigen Reifegrad verarbeitet.

In Spanien wird diese besonders hohe Qualität auch "Flor de aceite" (Blume des Öls) bezeichnet. Das Anbaugebiet, die Olivenplantagen und die eigene Ölmühle der Familie Peña liegen in der Provinz Baena bei Cordoba. Corona de Baena trägt das Qualitätssiegel der Denominacion de Origen Baena (D.O.). Das native Olivenöl extra aus einer D.O. wird nach festgelegten Produktionsvorschriften hergestellt und unterliegt einer strengen Qualitätskontrolle.

Natives Olivenöl Extra - mit 20 % Fruchtanteil (keine künstlichen Aromen!)

Ein Unternehmen mit mehr als 60 Jahren Erfahrung in der Herstellung von Olivenöl.

Heute ist es ein kleines, familiär geführtes Unternehmen, dass sich mit dem Herstellungsprozess von extra nativem Olivenöl beschäftigt. Das Unternehmen legt großen Wert auf hohe Qualität bei der Produktion und arbeitet mit modernen Maschinen. Die Verarbeitung von Oliven in Kombination mit ganzen Früchten (Zitronen, Orangen oder Peperoni) ergibt ein unglaubliches Aroma, der nicht nur den Gaumen, sondern auch die Nase erfreut. Diese Eigenschaften sind für eine natürlich, authentische Küche ideal, denn dieses Öl gibt Fischgerichten, wie auch Pasta das gewisse Etwas.

In der Ölmühle wird der Olivenvorrat auf wenige Stunden reduziert, um seine hohe Qualität zu erhalten. Die Umwandlung von der Frucht zum Öl findet unmittelbar nach der Lagerung der Früchte in lokalen und sterilen Maschinen statt. Aus den gemahlenen Oliven wird schließlich das extra native Olivenöl in einem Zyklus der ersten Kaltpressung in der Fülle seiner organoleptischen Eigenschaften extrahiert. Durch Zugabe von 20 % Früchten, während des Mahlvorgangs, entsteht ein unvergleichlich ausgewogenes und harmonisches Frucht-Olivenöl höchster Güte.

Nuñez de Prado - flor de aceite - (D.O. Baena)

Im Jahre 1898 kaufte die Familie Nuñez de Prado die bereits im Jahr 1795 erbaute Ölmühle von dem Herzog von Baena und begann mit dem Olivenanbau. In den sechziger Jahren des 20. Jahrhunderts wurde die Mühle geschlossen und die Familie wurde Mitglied einer Genossenschaft, die seit 1987 die Herkunftsbezeichnung Baena bekommen hat.

Im Jahre 1989 machte sich die Familie unabhängig von der Genossenschaft Baena und schuf ihre eigene Marke "Nuñez de Prado". Ein Teil ihres Öles wird aber immer noch an die Genossenschaft Baena abgegeben.

Das erste und qualitativ beste Olivenöl wird "Flor de aceite" (übersetzt: Blume des Öls) genannt. Hierbei handelt es sich um ein sogenanntes Tropföl, welches nur durch das Eigengewicht der Olivenmasse "gepresst" wird. Das Öl tropft ohne mechanische Pressung aus der zermahlenen Olivenmasse.

Die Blume des Öls wird ausschließlich in 500 ml Glasflaschen in den Handel gebracht. Die 500 ml Flaschen werden zudem noch per Hand verkorkt und mit dem Siegel der Familie "Nuñez de Prado" verschlossen.